Colazione proteica: frittata con albumi, farina di ceci e fesa di Tacchino
Chi segue una dieta low carb, cioè a basso contenuto di carboidrati o chi fa un’alimentazione sportiva e sta facendo un lavoro di aumento della massa muscolare sa bene quanto sia importante tenere sotto controllo i carboidrati, gli zuccheri nell’arco della giornata. La colazione è, il più delle volte, un pasto che mette in crisi: succede spesso che dopo aver mangiato per tanto tempo yogurt greco, uova, e prosciutto crudo, anche i più volenterosi si stancano e diventa complicato pensare a qualche alternativa.
Quella che propongo oggi è una semplice idea per una colazione proteica e low carb, tanto elementare quanto pratica: una frittata a base di albume d’uovo, farina di ceci e questa volta ho aggiunto qualche fetta di fesa di tacchino. Un piatto proteico, ipolipidico e ipoglucidico in cui la farina di ceci funziona da addensante e ha degli effetti positivi sia sull’indice glicemico che sul carico glicemico. Ideale per una colazione salata e gustosa, non è necessario riscaldarla quindi si può preparare anche il giorno prima e conservarla a temperatura ambiente.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti per una persona:
- Albume d’uovo: 200 ml
- Farina di Ceci: 50 g
- Fesa di Tacchino: 30 g
- Olio extravergine di oliva: 1 Cucchiaio
- Sale q.b.
Procedimento:
Versa in una ciotola l’albume d’uovo e aggiungi lentamente la farina di ceci, amalgamando il tutto per evitare la formazione di grumi e aggiungendo un pizzico di sale. Nel frattempo versa un cucchiaio raso di olio in una pentola antiaderente e fai scaldare. Una volta che l’albume e la farina di ceci sono diventati omogenei, versa il contenuto della ciotola nella padella. Dopo circa cinque minuti, una volta che il lato inferiore si è dorato, gira la frittata stando attenta a non romperla nel mezzo.
E’ possibile aggiungere direttamente nell’impasto la fesa di tacchino oppure come alternativa si possono aggiungere spinaci o zucchine.
Dopo dieci minuti di cottura servire su un piatto e farcire con una fonte proteica a piacere, in questo caso fesa di tacchino.
N.B. L’alternativa dolce può essere fatta evitando di aggiungere il sale e spalmando un velo di marmellata a cottura ultimata.
Buon appetito!
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