Farina d’avena: curiosità e proprietà
Sapevate che la farina d’avena è ricca di omega 6, grassi saturi, fibre in quantità e contiene circa il 50% di proteine in più rispetto alla classica farina di frumento? Aiuta anche a rallentare l’assorbimento dei beta-glucani, in modo da mantenere sotto controllo l’eccesso di zuccheri e grassi nel sangue.
Le proteine di cui è composta sono particolarmente ricche di un amminoacido, la lisina, che di solito scarseggia nei cereali. Una scelta nutriente per preparare ottimi piatti.
Dell’avena si consumano principalmente semi interi, semi decorticati, fiocchi di avena, farina di avena e latte di avena e la farina (integrale o raffinata) si ottiene dalla mollitura dei semi interi o decorticati.
Nonostante sia ben tollerata dai celiaci, il Ministero della Salute, per sicurezza, ne raccomanda un utilizzo molto limitato e solo in caso di assenza di ipertrofia della mucosa intestinale, cioè quando l’intestino si mostra sano.