Acidi grassi omega 3: dove si trovano e proprietà principali
Sapevate la presenza degli acidi grassi omega 3 nella propria dieta è fondamentale per il controllo della coagulazione del sangue e per l’ottimale funzionamento del sistema nervoso? Anche la prevenzione di gravi malattie come l’ Alzheimer e la demenza senile può essere migliorata con la loro assunzione.
Una dieta ricca di omega 3 prevede un fabbisogno giornaliero che si aggira intorno ai 3 g/die.
Funzioni come il controllo della memoria e dell’umore dipendono anche dalla dose giornaliera di omega 3 assunta con l’alimentazione, come anche il controllo dell’apparato cardiovascolare e intestinale in quanto proteggono dalle infiammazioni e da alcune forme di artrite e hanno un ruolo importante anche nella conservazione dell’integrità della retina nell’occhio.
Quali alimenti ne sono più ricchi?
Nei condimenti come: olio di soia, semi di lino, semi di chia, olio di pesce, olio di canola;
Nel pesce grasso come il salmone;
Nella frutta secca come le noci;
Nei semi di soia;
Nella verdura come: cavolini di Bruxelles, tutti i cavoli, spinaci e alghe;
Nelle uova.
Il nome omega 3 (insieme agli altrettanto famosi omega 6), è dovuto alla loro natura chimica: infatti indicano la posizione di un doppio legame presente nella loro lunga struttura a base di carbonio e idrogeno: